Proyecto de intervención para la atención integral de la población usuaria y colaborares del Sisbén del municipio de Sabaneta (2021)
En el presente trabajo desarrolla el proyecto de intervención de práctica profesional en Trabajo Social. El cual pretende mejorar la calidad de la atención en la oficina del Sisbén del Municipio de Sabaneta, se busca entonces, capacitar a los colaboradores de la oficina con el fin de potencializar sus capacidades, permitiendo el desarrollo de un buen trabajo en equipo y una excelente atención a la comunidad. Así mismo, brindar apoyo psicosocial a los usuarios y activar diferentes rutas de apoyo de la mano de las demás secretarias. Por medio de la implementación de este enfoque se busca, un trato digno, igualitario, bajo los principios de legalidad para toda la población. Lo anterior, se llevó a cabo por medio de diferentes actividades, teniendo en cuenta fundamentos teóricos que permitieron guiar la acción y tener una mirada objetiva de la realidad. El Área de Sisbén atiende diariamente población con diferentes necesidades y problemáticas, es por ello, que la profesión juega un papel muy importante en este lugar, ya que se prende dejar de lado la atención operativa y asistencialista, para brindar una atención integral atendiendo así, cada caso en particular, con el fin de brindar soluciones eficaces brindando un trato digno, desde un enfoque de derechos con el fin de mejorar la calidad de vida de la población Sabaneteña. Este es entonces, un nuevo campo para el Trabajo Social el cual permite resinificar la importancia de la profesión en estos espacios. Esto permite entonces ser una herramienta útil para otros Municipios que deseen implementar un modelo de gestión más humano en la oficina del Sisbén, con el fin de aporta a los procesos que allí se realizar, en pro del bienestar y el mejoramiento de la calidad de vida de la población, en especial la más vulnerable. Por último, se deja en evidencia la importancia de Trabajo Social en un lugar como la Oficina del Sisbén, con el ánimo de incentivar a que más Municipios implementen un modelo de gestión más humano, trayendo consigo grandes beneficios para la comunidad. Desde Trabajo Social, sus diversos autores y teorías se puede atender cada situación para dar respuesta a las necesidades específicas, tanto para la familia como para el individuo haciendo que ellos mismos sean promotores de su propio cambio, con el fin de incrementar el bienestar de estos.