Manejo Integral de Residuos Orgánicos en Abracol S.A (2023)
En Abracol S.A. se producen abrasivos de alta calidad para todo tipo de operaciones como industria automotriz, metalmecánica, construcción, minería, funciones de madera, vidrio, entre otros; por consecuencia, se generan gran cantidad de residuos, los cuales se dan en el proceso de fabricación. Además, se producen desechos de comida, procedentes del restaurante del proveedor externo por lo tanto, se diseñará un plan de manejo de los residuos sólidos, el cual contemple, entre otros, la utilización de residuos orgánicos para preparar compost. El compost es una manera eficaz de recuperar la materia orgánica y convertirla en abono, mediante condiciones adecuadas que permiten obtener la descomposición de estos residuos. Con el proceso de degradación controlada de residuos orgánicos, se puede llegar a obtener productos con excelentes propiedades para enriquecer suelos y plantas, evitando el uso de fertilizantes químicos y contribuyendo al ahorro del agua. En Abracol S.A.se estará implementando un proceso de compostaje con el fin de obtener un producto de calidad que pueda ser utilizado durante el mantenimiento de las zonas verdes de la empresa como parte del paisajismo, así se da un manejo de los residuos sólidos orgánicos y complementa a la gestión ambiental de la compañía. Este informe dará a conocer todo el proceso realizado durante el tiempo de prácticas, contribuyendo a la gestión ambiental de la empresa.