Recordar para sanar: el arte como elemento transformador en la comuna 13 (2024)
El arte nació como la forma de expresión del ser humano, cuya finalidad consiste en retratar una realidad o un sentir. Si se adopta esta premisa, se podría decir que la manifestación artística se trata de un movimiento aplicado e implementado en toda creación, el cual se ha ido transformado a través del tiempo en multiplicidad de vertientes y diversas fuentes de expresión, como la pintura, la música y la escultura, entre otras disciplinas. Es posible hablar de la resignificación de la Comuna 13 en Medellín, Colombia, territorio que estuvo marcado por la violencia, pero que a través del arte lograron darle otro significado a la historia de violencia que vivió la comunidad y, por consiguiente, resurgir como sociedad.