Informe plan de práctica (2023)
Servicios Periciales Forenses y Criminalísticos es una empresa colombiana que se fundó en el año 2013 donde se emplean los servicios de investigación contractual, representación de víctimas y defraudación de fluidos, siendo sus labores desarrolladas por investigadores judiciales, profesionales en criminalística, expertos en diferentes áreas forenses, abogados penales y civiles. En esta ocasión, se desarrollaron las labores en el área de investigación contractual donde se evidencia que la empresa es un escenario idóneo para que los estudiantes de profesional en criminalística lleven a cabo sus prácticas, debido a que se le asignan actividades acordes a lo aprendido en la carrera profesional como lo son la creación de informes ejecutivos o dictámenes periciales, la realización de entrevistas y la transcripción de estas, como también la radicación de derechos de petición a entidades públicas y privadas para la obtención de vídeos de seguridad y búsqueda de información en bases de datos. Finalmente, al terminar el proceso, la mejora en las capacidades de expresarse con diferentes personas y en escenarios a los que no se enfrenta normalmente fue determinante para el practicante, además cabe mencionar que también aprendió que es de vital importancia el investigador privado tanto como lo es quien trabaja para algún ente público, ya que ambos son relevantes dentro de un proceso penal.