Estabilidad laboral en adultos mayores y la imposibilidad de terminacion del contrato laboral sin justa causa (2023)
El proyecto aborda de manera integral la situación de vulnerabilidad laboral que enfrentan los adultos mayores, enfocándose en la problemática de la terminación unilateral del contrato de trabajo sin justa causa. El propósito principal es establecer un marco legal que refuerce la estabilidad laboral de este segmento poblacional y prevenga despidos arbitrarios, proporcionando así una protección efectiva ante posibles discriminaciones por motivos de edad. El enfoque en la estabilidad laboral reforzada para los adultos mayores responde a la necesidad de garantizarles una fuente sostenible de ingresos y mantener su integración en la fuerza laboral. El proyecto busca equilibrar los intereses del empleador con la protección de los derechos fundamentales de los trabajadores mayores, fomentando un ambiente laboral justo y enriquecedor para todos. Además de salvaguardar los empleos de los adultos mayores, el proyecto promueve un envejecimiento activo y digno al reconocer la valiosa contribución que este grupo puede ofrecer a la sociedad. Al impulsar la retención laboral de los adultos mayores, se refuerza su autoestima, autonomía financiera y participación en la vida comunitaria. En síntesis, este proyecto representa un paso significativo hacia la creación de un entorno laboral inclusivo y equitativo para los adultos mayores. Al fortalecer la estabilidad laboral y prevenir la terminación injustificada de contratos, se establecen bases sólidas para una sociedad en la que el envejecimiento se vive con dignidad y se valora la experiencia y sabiduría acumuladas a lo largo de los años.