INFORME PLAN DE PRÁCTICA (2024)
La unidad de Patrimonio Económico y Fe Pública ayuda a la administración de justicia con todos aquellos tipos penales en los cuales se ve afectada la economía del ciudadano, una empresa o del Estado. Cómo escenario de prácticas aporta múltiples conocimientos y experiencias a los estudiantes que cursan la carrera de profesional en Criminalística y es muy acorde puesto qué esta disciplina trata sobre la obtención de material probatorio que tiene como fin ayudar a esclarecer hechos delictivos. En la unidad se tratan diferentes procesos penales, se aprende sobre el manejo de los elementos materiales probatorios (EMP) , se realiza la proyección de formatos de policía judicial , se aprende sobre los diferentes exámenes que se pueden solicitar a los peritos, también hay escenarios de aprendizaje en el momento de asistir las audiencias donde se aprende sobre cómo se incorporan las pruebas a un juicio, y sobre todo la importancia que tiene el buen diligenciamiento de la cadena de custodia para autentificar y llevar un control sobre los EMP. Los trabajos realizados por practicantes en la unidad de Patrimonio son la proyección de escritos de acusación, el manejo de documentos, qué abarca desde su organización en el despacho hasta el anexo de los informes de investigadores, también se realizan citaciones a juicio y atención a usuarios. En definitiva es un lugar que aporta mucho aprendizaje para los criminalistas y que requiere de un servicio confidencial e íntegro por parte de los practicantes.