Revisión y actualización de PUEAA, PGIRS y plan de gestión del riesgo en el acueducto multiveredal Palmitas La China (2021)
práctica profesional es una oportunidad de conocer el mundo laboral, de adaptación a un ambiente de trabajo y de la evaluación de los conocimientos adquiridos previamente en la formación integral. En la Corporación de Acueducto Multiveredal Palmitas La China del corregimiento de San Sebastián de Palmitas, se realizan las prácticas con un contrato de pasantía brindando un acompañamiento y supervisión, tanto de la gerente de la Corporación, como de los Ingenieros Ambientales asignados por el Municipio de Medellín. La Corporación cuenta con una planta de potabilización de agua y una planta de tratamiento de aguas residuales. Para este caso, todas las actividades asignadas se enfocan en la revisión y la actualización del Plan de Emergencia y Contingencia elaborado en un programa del Municipio de Medellín, la toma de parámetros fisicoquímicos y Microbiológicos para la calidad del agua según la Resolución 2115, la identificación de puntos críticos en la red hídrica del agua potable para disminuir las pérdidas en el sistema, el diagnóstico de funcionamiento de la Planta de Aguas residuales, la cual está iniciando operaciones y la educación ambiental para la comunidad beneficiada por la Corporación. Es de suma importancia que acueductos como esté cuenten con personal del área ambiental, el cual le brinde conocimientos del área y resuelva de manera oportuna algún inconveniente que comprometa el abastecimiento de agua potable o el correcto tratamiento al agua residual y se continúe prestando el servicio con normalidad Para hacer unos aportes y significativos a los documentos o archivos debe realizarse en primer lugar la revisión de los manuales de operación y mantenimiento con que cuenta el acueducto, tanto para la PTAP como para la PTAR. Al finalizar el periodo de práctica, con los conocimientos adquiridos se hará entrega de un informe el cual debe contener información que permita ser usada para mejorar el rendimiento en alguno de sus procesos.