Determinación de la viabilidad en semillas de Magnolia yarumalensis de diferentes procedencias (2021)
Magnolia yarumalensis se encuentra en peligro (EN) según la lista roja de la UICN, razón por la cual se considera prioritaria para la conservación. En esta especie, como otras en Magnolias colombianas, se han encontrado dificultades en la reproducción, concretamente en la germinación de las semillas. En este trabajo se evaluó la viabilidad de sus semillas provenientes de dos localidades diferentes. El material fue colectado en los municipios de Barbosa y Jardín, del departamento de Antioquia (Colombia) durante enero y junio de 2021. Se realizaron pruebas de rayos X (que consistió en la toma de placas de rayos X para evaluar visualmente las semillas) y tinciones con tetrazolio (las semillas viables se tiñen de color rosa o rojo) para evaluar su viabilidad. El número de semillas disponibles y aptas para las pruebas fue bajo y además se obtuvo un bajo porcentaje de viabilidad. Se espera que este estudio contribuya a la conservación de esta especie para encontrar parámetros que ayuden a la germinación exitosa de las semillas.