Descripción de las características sociodemográficas de ansiedad y depresión según el SRQ en población colombiana (2023)
La salud mental es un estado de bienestar que le permite a las personas afrontar las circunstancias estresoras del día a día, sin embargo, algunos trastornos mentales tales como la ansiedad y la depresión generan malestar emocional y físico; además de que dichos trastornos pueden aparecer según el contexto en el que se desenvuelve el individuo. Objetivo: determinar los niveles de ansiedad y depresión de la población adulta colombiana según los resultados del SRQ, obtenidos de la Encuesta Nacional de Salud Mental del 2015. Materiales y método: estudio de diseño no experimental-transversal de alcance descriptivo. Se empleó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, con base en los datos recolectados mediante el SRQ en el estudio de corte transversal Encuesta Nacional de Salud Mental (2015). Resultados: la ansiedad en población colombiana está presente en el 4,6% de los hombres y el 10,0% de las mujeres, reportando de 4 a 5 síntomas de dicho trastorno. Los hombres colombianos que evidencian síntomas de depresión representan un 3,0% mientras que el porcentaje de mujeres con síntomas de depresión es del 5,5%. Conclusiones: la población más estudiada en Colombia respecto a la ansiedad y depresión es la población universitaria. La población femenina es la más susceptible a presentar un trastorno mental. Limitaciones del estudio: la poca investigación sobre los trastornos de ansiedad y depresión en el contexto colombiano en los últimos 5 años, en población diferente a estudiantes universitarios y población masculina.