Aspectos psicosociales que limitan el acceso a terapia psicológica en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería del Tecnológico de Antioquia (2023)
La psicoterapia es un proceso de apoyo emocional validado científicamente que busca ayudar a las personas a adquirir habilidades para enfrentar desafíos en la vida. El acceso a la terapia debe ser equitativo y parte del derecho a la salud mental. A pesar de la eficacia de la psicoterapia, muchas personas, especialmente en Colombia, no reciben el tratamiento adecuado debido a estigmas y barreras socioeconómicas. La investigación se centra en comprender los factores psicosociales que influyen en el acceso a la salud mental, por medio de la aplicación de 7 entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres estudiantes de octavo semestre de Ingeniería en el Tecnológico de Antioquia. Entre los resultados más destacados se encontró que las personas con acceso limitado a psicoterapia se ubican en los estratos socioeconómicos más bajos y que el estigma social se encuentra presente en el pensamiento actual, lo que hace que las personas por desinformación se cohíban de asistir a psicoterapia.