Diseño de manual de funciones y procedimientos para el cargo de asistente contable de la fundación "FUNAMOS" (2023)
La intención general del presente trabajo es proponer un manual detallado y exhaustivo que abarque todas las tareas y procesos asociados a la fundación “FUNAMOS”, con el fin de subsanar las deficiencias que se presentan en el cargo de asistente contable. El manual tiene como objetivo proporcionar una orientación clara e instrucciones para las tareas y procesos, garantizando la precisión, la eficiencia y el cumplimiento de las directrices y normas establecidas que rigen la información financiera y el registro de las transacciones; además, abordará la transición de la contabilidad manual a un nuevo sistema contable, proporcionando orientación sobre el uso de programas informáticos de contabilidad y ayudando a la optimización de los procesos y procedimientos. Para lograr mencionados objetivos, se lleva a cabo una metodología de investigación mixta, en el que se toma en cuenta datos estadísticos relevantes a cerca de la problemática presentada, estos elementos son fundamentales para la creación esta herramienta que describe las responsabilidades y pasos a seguir de un cargo o puesto de una organización; del mismo modo la influencia de lo cualitativo al describir las cualidades del cargo de asistente contable y el estado en el que se presenta la problemática, destacando la situación actual del cargo de asistente contable debido a la falta de un manual estandarizado y los retrocesos que impactan la problemática, ocasionando también afectaciones a futuros practicantes o voluntarios y a los costos ocultos.