ESTRÉS Y SATISFACCIÓN LABORAL EN UN GRUPO DE EMPLEADOS QUE SE DESEMPEÑAN EN LOS SECTORES COMERCIAL Y DE SERVICIOS EN MEDELLÍN - COLOMBIA, ENTRE AGOSTO Y OCTUBRE DE 2023 (2023)
La satisfacción laboral es un estado emocional placentero o positivo, resultante de la experiencia misma del trabajo; dicho estado es alcanzado satisfaciendo ciertos requerimientos individuales a través de su trabajo. En esta entra en juego la motivación tanto intrínseca como extrínseca. La insatisfacción laboral se puede manifestar de diversas maneras entre ellas el estrés laboral por tal motivo esta investigación tiene como objetivo general describir las características del estrés y satisfacción laboral en un grupo de empleados que se desempeñan en el sector comercial y de servicios en Medellín, Colombia, entre agosto y octubre de 2023. En la cual participaron 40 empleados de diferentes empresas pertenecientes 20 de estos al sector servicio y 20 al sector comercio, esta investigación se clasifica en un diseño experimental y a su vez no experimenta, con un alcance tanto cualitativo como cuantitativo, donde a través del cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y Escala general de satisfacción laboral se obtuvo información importante sobre este estudio, los cuales arrojaron los siguientes resultados. Cuestionario de Maslach Burnout Inventory: Un total de 17 participantes del sector servicio cuentan con una satisfacción laboral alta y solo 3 están insatisfechas laboralmente. Similar al sector comercial en el cual 16 participantes están satisfechos laboralmente y 4 no, mostrando un total de 33 participantes satisfechos y 7 insatisfechos laboralmente. Escala general de satisfacción laboral: Se logró evidenciar que de los 40 participantes ninguno sufre del síndrome de Bournout, a pesar de que dentro de la jornada laboral hay ocasiones que se hace sentir el agotamiento tanto físico como emocional, cansancio e incluso frustración por todo lo que acarrea una vida laboral el resultado de este test arroja que ninguno de los participantes en esta investigación presentan el síndrome de Bournout.