Fortalecimiento de competencias emocionales en niños y niñas desde la implementación de estrategias pedagógicas mediadas por la literatura infantil (2023)
En los contextos educativos escolares y hospitalarios actuales, el enfoque en las competencias emocionales de los niños y niñas se vuelve esencial para su crecimiento y desarrollo de manera integral. Estas competencias, implican la capacidad de reconocer, comprender y manejar tanto sus propias emociones como las de los demás, juegan un papel crucial en su salud mental y su desempeño en el ámbito académico. Este reconocimiento ha generado interés en cómo reforzar dichas competencias a través de enfoques pedagógicos que utilizan la literatura infantil como herramienta clave. Cuando los niños se enfrentan a distintas situaciones, pueden experimentar emociones intensas y, en ocasiones, carecer de las herramientas necesarias para gestionarlas de manera saludable, por ello la importancia de implementar la literatura infantil, una herramienta invaluable para el estímulo cognitivo y emocional de los niños y niñas. La falta de comprensión y aplicación de estrategias pedagógicas efectivas dentro de estos contextos limitan el potencial de aprendizaje y crecimiento de los estudiantes. En este sentido, es fundamental reforzar las competencias emocionales mediante la adecuada integración de los lineamientos curriculares, la implementación de estrategias pedagógicas efectivas y la activa promoción de la literatura infantil como un recurso clave para enriquecer la experiencia educativa