Apoyo a la gestión ambiental de la compañía de alimentos Griffith Foods (Marinilla, Antioquia) mediante tratamiento de aguas residuales y gestión sostenible de residuos sólidos

La compañía Griffith Foods requiere cada semestre de un practicante tecnólogo ambiental que apoye y gestione labores del área de calidad ambiental de la compañía, mejorando y asegurando que de esta forma el manejo de residuos y el tratamiento de agua funcionen adecuadamente. Es una práctica que apor...

Full description

Autores:
Yepes Yepes, Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/2046
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/2046
Palabra clave:
Gestión ambiental
Practicas industriales
Agua residuales
Residuos sólidos
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021
Description
Summary:La compañía Griffith Foods requiere cada semestre de un practicante tecnólogo ambiental que apoye y gestione labores del área de calidad ambiental de la compañía, mejorando y asegurando que de esta forma el manejo de residuos y el tratamiento de agua funcionen adecuadamente. Es una práctica que aporta conocimientos y experiencias en las áreas de tratamiento de aguas y un manejo de residuos sólidos que son pilares fundamentales para el ejercicio profesional de un tecnólogo agroambiental. Entre las funciones principales se encuentra el tratamiento de aguas residuales. El principal problema de tratamiento es el manejo de las grasas. Debe retirarse la grasa que no fue decantada mediante coagulación, optimizando los parámetros de operación y determinando, a partir de análisis postratamiento, si es necesario recircular las grasas o si someterla a digestión. Por último, entre las funciones del practicante, se encuentra el manejo y disposición final de residuos sólidos. La producción de la compañía genera altas cantidades de residuos. Estos residuos se llevan a un punto de acopio donde son seleccionados y almacenados para su posterior venta, donación, disposición en relleno sanitario o recolección para correcta disposición por una compañía externa.