MANUAL INSTRUCTIVO PARA EL MANEJO DE MERCANCÍAS PELIGROSAS EN GRUPO FAMILIA PARA EL TRANSPORTE MARÍTIMO (2023)
En el siguiente trabajo se hablará de un plan de mejoras para la empresa Grupo Familia S.A. que fue fundada en el año 1958, el cual consta de implementar un manual instructivo para el manejo de mercancías peligrosas, debido a que no se encuentra establecido y se hace necesario para agilizar los procesos y evitar sobre costos. Para la realización de este trabajo se utilizó la herramienta metodológica de entrevista no estructurada que nos permitió llegara respuestas tales como por qué se hace devolución de un contenedor con mercancías peligrosas, cuáles son los sobre costos que se generan en los reprocesos o bloqueos a la mercancía, qué documentos son necesarios para la exportación de mercancías peligrosas, entre otras. Este trabajo fue realizado con ayuda de personal profesional que cuenta con más de 20 años de experiencia, como lo son los analistas del área de transporte internacional de la empresa Grupo Familia S.A.