IMPACTO DEL MALTRATO PSICOLÓGICO DURANTE LA CRIANZA SOBRE LA SALUD MENTAL EN ESTUDIANTES DE 2° Y 3° DE BÁSICA PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRESBÍTERO BERNARDO MONTOYA DEL MUNICIPIO DE COPACABANA, ANTIOQUÍA - PRIMER SEMESTRE DE 2023 (2023)
Este estudio, mediante un diseño fenomenológico, analiza el impacto del maltrato psicológico en la crianza de 16 estudiantes de 2° y 3° de básica primaria en la Institución Educativa Presbítero Bernardo Montoya en Copacabana, Antioquía. Se identificaron 9 posibles casos de maltrato psicológico, revelando una alta prevalencia con 5 casos en 2° grado y 4 casos en 3° grado. La falta de definiciones consensuadas y percepciones erróneas sobre la gravedad del maltrato psicológico ha dificultado su reconocimiento. Este enfoque cualitativo destaca la necesidad de abordar el problema en el ámbito educativo, fortalecer la autoestima y capacitar a docentes para la detección temprana, señalando la importancia de la colaboración de padres y cuidadores en la investigación sobre maltrato infantil psicológico