Cambio paradigmático acaecido con ocasión de la pandemia de la covid 19 en sede de inmediación con relación a la prueba testimonial (2024)
El presente artículo hace un análisis de la virtualización de la justicia en Colombia, tomando como objeto principal la práctica del testimonio como prueba dentro de la sistemática penal con predisposición acusatoria que pregona el estatuto normativo 906 del 2004, realizando un análisis dogmático crítico de la naturaleza jurídica del Artículo 16, resolviendo si el mencionado artículo es un principio o una regla. Así mismo se predica sobre los diversos tipos de reglas que conforman el ordenamiento colombiano, para posteriormente abordar la posible afectación que trae consigo la virtualización de la justicia en materia penal. En el mismo sentido, se trata sobre la necesidad de la presencia del juez en el interrogatorio cruzado, haciendo especial énfasis en la comunicación no verbal del testigo que percibe el juez y las partes, permitiendo cotejar lo depositado en el juicio por el testigo con su comunicación o expresión corporal, para así terminar con un análisis de un pronunciamiento de la Corte Constitucional que permite sustentar que la virtualización de la etapa de juicio oral en el proceso penal puede afectar la inmediación y en consecuencia las otras garantías constitucionales del procesado, tales como la defensa y/o contradicción.