Análisis del riesgo financiero de las pequeñas y medianas empresas industriales en Colombia: estudio del sector Químico (2015)
El riesgo asociado con las decisiones financieras presenta un gran impacto en el desempeño de la empresa; su desconocimiento puede provocar su desaparición del mercado. Las decisiones de inversión y financiación son relevantes en todos los aspectos de la empresa; ejemplo: el recurso humano, la tecnología, entre otras, y revisten cada vez más complejidad debido a las circunstancias cambiantes del mercado, como: sistema monetario, tendencias de precios, entre otras. El análisis de riesgo se puede llevar a cabo de forma cualitativa y cuantitativa. En este trabajo se propone un método cuantitativo, partiendo de un modelo de regresión, y se calcula otros indicadores de riesgo, entre los cuales se encuentra el Operativo, el Financiero y el de País. Se compara los valores del riesgo derivado de regresión con éstos y se determina cuáles tienen más cercanía. Se utiliza información de la Encuesta Anual Manufacturera y de las 5.000 empresas de la Revista Dinero del sector químico colombiano, encontrando que en éste, el riesgo varía entre un 30 y un 40 % de su rentabilidad, aproximadamente. Palabras clave: análisis de regresión, pymes, riesgo operativo, riesgo financiero