PAPÁS DE VIDA… PAPÁS DEL CORAZÓN Métodos de crianza en 3 familias adoptivas de Antioquia (2022)
La vinculación de niños en estado de vulnerabilidad con sus familias adoptivas ha sido un reto para los entes que se dedican a buscar su reincorporación, una de las principales limitaciones es el alto índice de rotación por hogares temporales, lo que dificulta la adaptación a reglas y normas familiares que sientan como propias, por esta razón en esta investigación evaluamos el proceso de adaptación de 3 niños con sus familias adoptivas e identificamos las variables que más inciden en su comportamiento. Este trabajo descriptivo consistió en 3 casos de estudio realizados a través de encuestas presenciales a familias que tienen en su núcleo familiar un niño adoptado, se evaluaron diversas variables como son: entorno familiar, apoyo de la familia extensa, proceso de crianza del niño y relación familiar, los relatos más importantes fueron condensados en los hallazgos que serán presentados en este documento, posteriormente estos hallazgos fueron analizados y discutidos. Nuestros resultados evidencian la importancia de un entorno familiar que otorgue la confianza y amor requerido por un niño adoptado, el miedo y la ansiedad fueron emociones comunes por parte de la familia adoptiva, especialmente a que ese nuevo integrante fuera retirado por alguna condición legal o que ellos mismos no pudieran brindarle todas las condiciones adecuadas para su crianza, sin embargo a través de la aceptación de las diferencias y del compromiso por este nuevo integrante todo fue solventado.