Identificación de la horticultura orgánica del oriente antioqueño como oportunidad exportadora hacia la Unión Europea (2017)
Este artículo tiene como objetivo identificar si el potencial de la horticultura orgánica existente en el Oriente de Antioquia podría considerarse como una oportunidad exportadora hacia el mercado de la Unión Europea. A través de entrevistas realizadas a las unidades productivas del Oriente Antioqueño, se pretendió identificar y evaluar las distintas características que permitirían conocer si se trata de una oportunidad exportadora o no. Se encontró que las unidades productivas no están muy interesadas en expandirse a otros mercados debido a que encuentran uno muy interesante a nivel local que satisface sus intereses; la mayoría no cuenta con una certificación orgánica internacional, tecnificación de los procesos ni capacidad productiva y financiera sólida. Se considera que la oportunidad exportadora podría darse a largo plazo, siempre y cuando se fortalezcan los aspectos mencionados y se cuente con un mayor acompañamiento por parte de las entidades gubernamentales.