Implementación del Balanced Scorecard (BSC) como herramienta de análisis integral de estados financieros del Grupo ISA (2023)
A partir de la necesidad del Grupo ISA de obtener de una manera eficiente y precisa una visión integral de su situación financiera; se explora una metodología de implementación del Balanced Scorecard (BSC) como herramienta de análisis integral de la información financiera; buscando visualizar en un mismo tablero, el resultado de los principales estados e indicadores financieros. Para ello, se consolidaron y caracterizaron los estados financieros 2021-2022, se desarrolló un Balanced Scorecard vinculado a los estados financieros y se realizó un análisis integral de este buscando identificar y analizar los resultados más representativos y el comportamiento de los principales indicadores financieros. La implementación del Balanced Scorecard como herramienta de análisis financiero, genera valor en la medida que permite obtener de manera efectiva y oportuna una visión integral de la situación financiera de la empresa. Muchos autores han planteado el uso del Balanced Scorecard en el análisis financiero, la mayoría de ellos bajo un enfoque tradicional y con el propósito de analizar su impacto en términos financieros y operacionales. Este artículo, a diferencia de ello, más que medir un antes y un después, busca explorar y proponer una metodología de implementación; es decir, más que evaluar su impacto, busca explorar una forma de hacerlo. Finalmente, se logra desarrollar el Balanced Scorecard propuesto de acuerdo con el diseño metodológico, se describe detalladamente la metodología explorada y el resultado del análisis financiero integral realizado a partir del BSC desarrollado.