APOYO DEL EJERCICIO DE LA AUTORIDAD AMBIENTAL PARA LA ADMINISTRACIÓN INTEGRAL DE LOS RECURSOS NATURALES EN CORANTIOQUIA OFICINA TERRITORIAL DE TAHAMÍES (2022)
Inicialmente las CAR tenían como finalidad principal la de promover y encauzar el desarrollo económico de la región comprendida bajo su jurisdicción, atendiendo a la conservación, defensa, coordinación y administración de los recursos naturales, a fin de asegurar su mejor utilización técnica y efectivo adelanto urbanístico, agropecuario, minero, sanitario e industrial, con miras al beneficio común para que en tal forma alcanzara el pueblo los máximos niveles de vida (CAR, 2022). La nueva Constitución del 91 confiere a las entidades territoriales atribuciones de especial significación. Corresponde a los concejos municipales "reglamentar el uso del suelo" y "dictar las normas necesarias para el control, la preservación y defensa del patrimonio ecológico y cultural del municipio” art. 313. A las asambleas departamentales corresponde, a su vez, expedir disposiciones relacionadas con el ambiente art. 300. A las Corporaciones Autónomas Regionales se les atribuye autoridad ambiental, son las encargadas de la ejecución de las políticas y planes del Ministerio, además de máxima autoridad ambiental en las regiones, y se les confiere autonomía administrativa y financiera (CAR, 2022). CORANTIOQUIA es la Corporación Autónoma Regional con mayor jurisdicción de Antioquia, esta se divide en 8 oficinas territoriales: Cartama (Jericó), Citará (Andes), Hevéxicos (Santa Fe de Antioquia), Panzenú (Caucasia), Tahamíes (Santa Rosa de Osos), Zenufaná (Vegachí), Aburrá norte (Medellín, cede central) y Aburrá sur (Medellín, cede central), y su función principal es definir, diseñar, implementar, articular y hacer seguimiento a la estrategia de administración integral de los recursos naturales renovables en la corporación. La práctica se desempeña en la oficina con mayor jurisdicción de la CAR (Tahamíes), la cual cubre: Angostura, Anorí, Belmira, Briceño, Campamento, Carolina del Príncipe, Donmatías, Entrerríos, Gómez Plata, Guadalupe, Ituango, San Andrés de Cuerquia, San José de la Montaña, San Pedro de los Milagros, Santa Rosa de Osos, Toledo y Yarumal. Las diversas actividades realizadas en la CAR requieren de la participación de diferentes tipos de profesionales, como lo son, geólogos, profesionales sociales, ingenieros forestales, ambientales, sanitarios, abogados, zoólogos, entre otros, esto para poder responder a los distintos requerimientos que llegan a la Corporación.