Acompañamiento psicosocial a víctimas del conflicto armado en el municipio de Toledo - Antioquia (2023)
En el presente estudio se describió y analizó el acompañamiento psicosocial a las víctimas del conflicto armado en la vereda Helechales del Municipio de Toledo-Antioquia. El trabajo realizado fue de corte cualitativo hermenéutico. La técnica utilizada en la recolección de datos fue entrevista a profundidad y semiestructurada, en la población se contó con víctimas y funcionarios que han trabajado con los programas psicosociales, contando con dos entrevistas individuales, dos grupos focales uno con las Entidades públicas y el segundo con 25 víctimas de la vereda Helechales. En el análisis se halló que las organizaciones que han realizado atención psicosocial en el municipio ha sido PAPSIVI (Programa de atención psicosocial y salud integral a Víctimas) y la Alcaldía del Municipio de Toledo, respecto a la gestión realizada por ambas organizaciones se evidencia: Poco acompañamiento psicológico, Acompañamientos incompletos, Poca credibilidad y confianza, Intervenciones generales, No hay trabajo interdisciplinario, organización y participación. En desafíos y limitaciones se presentó: falta de recursos, acceso a la población, falta de caracterización y la permanencia de los programas y planes de gobierno. Las víctimas manifiestan revictimización y falta de acompañamiento. En recomendaciones sugieren implementación de planes de gobierno, Educación en el rol del psicólogo y Caracterización.