La Crisis en el sector textil colombiano (2017)
El sector textil colombiano históricamente ha sido uno de los sectores con mayores desempeños en la industria colombiana el cual cuenta con una larga trayectoria, pues, posee más de cien años de historia. Esta industria ha contribuido sustancialmente al crecimiento económico del país, gracias a la inversión, a la generación de empleo y al aporte significativo al país. Sin embargo, el panorama actual por el que atraviesan las empresas textileras colombianas no es el mejor, pues en los últimos años se ha visto como día a día estas empresas reflejan en sus estados financieros un déficit que provoca una pérdida en su competitividad frente a otras empresas extranjeras. Esto como consecuencia del comercio informal, contrabando, la actual normatividad para las importaciones y exportaciones; dejando así a esta industria muy vulnerable. Esta investigación se va a realizar documental en el cual se tendrá en cuenta métodos analíticos, basada en las pymes (pequeñas y medianas empresas) donde se realizará una minuciosa búsqueda en bases de datos, artículos, estadísticos que permitan determinar los factores más influyentes en el déficit del sector textil en el país; teniendo en cuenta las principales ciudades del país. Para analizar las falencias de la industria textil en Colombia; se tendrá en cuenta la historia del textil en Colombia desde el inicio sus avances y altibajos que se han presentado en este sector haciendo énfasis en las principales problemáticas que inician en la tecnología, el contrabando y finalizando en el nivel socio-económico para poder brindar posibles respuesta o alternativas a la problemática textil en Colombia.