APOYO TÉCNICO PARA LA GESTIÓN AMBIENTAL DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA CORPORACIÓN INTERACTUAR (2023)
Los residuos sólidos considerados todo aquello que es generado por las diferentes actividades humanas y que por su composición y características pueden generar diferentes impactos al medio ambiente y como consecuencia con ella genera repercusiones sociales y económicos. Por ello dentro de la Corporación Interactuar se viene trabajando con fines a mejorar el manejo de los residuos generados. La generación de los residuos sólidos dentro de las diferentes empresas del sector financiero son uno de los grandes problemas, que en términos económicos genera pérdidas cuando no se cuenta con un plan de manejo de residuos sólidos. En el centro de practica se ha evidenciado un manejo inadecuado de los residuos, este problema radica en su mayoría por la falta de cultura o el desconocimiento de los códigos de colores y terminan arrojando los residuos en la caneca no correspondidas. Para poder llevar a cabo el trabajo nos sujetamos bajo el plan de manejo integral de los residuos sólidos, con la que cuenta la corporación, esto debido a la cantidad de población con la que cuenta, la cual genera gran cantidad de residuos de todo tipo, como los residuos orgánicos, residuos especiales, residuos ordinarios, residuos aprovechables y residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE). En la corporación se ha implementado un punto ecológico y, en este, se han dispuesto canecas ubicados en diferentes sitios. Se ha evidenciado e identificado que el problema radica en la separación en fuente por parte de la población, depositando residuos en las canecas no adecuadas. Uno de los principales objetivo de la gestión ambiental y el plan de manejo ambiental está encaminada en la reducción y aprovechamiento de los diferentes tipos de residuos generados, esto mediante diferentes actividades implementadas dentro de la corporación.