Uso de la inteligencia artificial para la optimización de los procesos financieros y contables (2023)
El artículo se enfoca en el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en los procesos contables, dentro del contexto de la rápida evolución tecnológica. Se destaca que la implementación de la IA en la gestión financiera y contable ha transformado radicalmente la manera en que las organizaciones llevan a cabo sus operaciones. La investigación adopta un enfoque metodológico descriptivo y comparativo, que comprende un análisis detallado de tres programas de IA específicamente diseñados para la contabilidad, así como una encuesta a 97 profesionales contables y financieros. Los resultados revelan que la IA permite una automatización efectiva y una mayor eficiencia en diversas áreas contables, incluida la conciliación de cuentas y la detección de anomalías y fraudes. Además, los sistemas basados en IA ofrecen una generación de informes financieros personalizables y en tiempo real, lo que proporciona una ventaja estratégica a las empresas. A pesar de las ventajas que ofrece la IA, el estudio destaca la relevancia continua de la contabilidad tradicional en ciertos contextos específicos. La investigación concluye que la IA desempeña un papel crucial en la optimización de la toma de decisiones y la reducción de errores en las empresas, lo que contribuye a mejorar la eficiencia operativa y la competitividad en un entorno empresarial dinámico y competitivo. Los hallazgos respaldan la importancia de una implementación inteligente de la IA para garantizar el crecimiento sostenible y la adaptación empresarial en la era digital actual.