REDISEÑO MODELO OPT (OBSERVACIÓN DE PUESTO DE TRABAJO) PARA SOFASA (2023)
Este texto quiere dar a conocer el plan de mejora propuesto por parte del estudiante con el cual pretende optimizar tiempos, ordenar datos y ayudar al mejoramiento continuo de la organización y al área ala que se encuentra realizando sus prácticas, con la finalidad de encontrar un problema al cual pueda contribuir dando una solución en este caso generado un planteamiento de mejora sobre este, que pueda tener un impacto positivo y contribuya al crecimiento e innovación del área de trabajo. Para este caso el estudiante se encuentra con que el área de mejoramiento continuo a la cual pertenece entre sus objetivos y planes para el primer y segundo semestre del año 2023, pretende realizar unas OPT (observaciones de puesto de trabajo) las cuales se realizaran por primera vez por parte del área y por primera vez en la dirección LBS (Latam Business Services), queriendo detectar riesgos y mejorar en los procesos observados, ya que esto hace parte de una estrategia por parte de la dirección y el área de calidad debido a una serie de hallazgos en el año 2022. Teniendo en cuanta esta información el practicante tomo la iniciativa de rediseñar el formato con el cual se pretendían realizar las OPT, ya que este esta dirigido para la planta y no para las áreas administrativas, dándole a este un enfoque así las necesidades que el área de mejoramiento continuo necesita, ayudando a que la recopilación de datos y documentación de lo observado se realice de una forma más ordenada, eficiente y sencilla para la detección de hallazgos relevante y ayuden a la implementación de planes de acción. La creación de una macro sobre este formato permite que todos los datos tanto mejoras como riesgos que se detecten por parte del auditor, sean llevados aun solo lugar de esta manera se pueda clasificar los datos por importancia y definir una constancia o similitud que pueda estar teniendo cada proceso o actividad. El aprendiz para la implementación de su propuesto tuvo en cuenta toda la normatividad interna y normas internacionales de calidad que SOFASA maneja para todos sus procesos, para así cumplir con los estándares que la compañía solicita para la implementación de cualquier recurso a utilizarse, al igual con la finalidad de que el formato pueda ser utilizado en pro ser una herramienta de ayuda para actividad en la que se espera ser usado.