Gobernanza del agua en una Gestión Integral del Recurso Hídrico en el Municipio de Valdivia, Antioquia (2023)
El propósito de este informe es analizar la gobernanza del agua en una gestión integrada de los recursos hídricos en el municipio de Valdivia, ubicado en la cuenca del Cauca, uno de los afluentes más importantes de Antioquia y del país. El Municipio de Valdivia enfrenta diversos desafíos para garantizar la disponibilidad y calidad del agua para sus habitantes y actividades productivas, así como para prevenir y mitigar los riesgos asociados a eventos hidrometeorológicos extremos como inundaciones y sequías. Con este fin, se deben fortalecer las capacidades institucionales y sociales para la gestión integrada de los recursos hídricos, promover la participación ciudadana y la cultura del agua, y abordar los conflictos derivados del uso, el acceso y la asequibilidad del agua. Adoptar las estrategias propuestas para apoyar los indicadores del Plan de Desarrollo Municipal Valdivia Renace 2020-2023, que incluye una serie de objetivos y actividades para apoyar, acompañar y fortalecer la gestión integrada de los recursos hídricos en el municipio.