Definición ética y privacidad de la tecnología persuasiva frente al comercio electrónico-B2C (2023)
Este proyecto tiene como objetivo crear una ontología para la caracterización de la ética y la privacidad de la tecnología persuasiva del comercio electrónico B2C, destacando las características que mejor se acondicionen en la implantación del comercio electrónico B2C, obteniendo una base de conocimiento que apoyará a las empresas, proporcionando técnicas de persuasión desde una perspectiva ética sin manipular ni engañar al consumidor, ofreciendo servicios y bienes en línea, ajustados a las necesidades reales del usuario, proporcionando beneficios para las empresas y para el consumidor de comercio electrónico. En el estado del arte se utilizó la metodología propuesta por (Elizabeth Granados, 2019). Para la implementación de la ontología, se utilizó la metodología de (Niño Zambrano, 2016), la cual es una adaptación de la metodología Methontology, que permitió la creación de la base de conocimiento y la adaptación de conceptos de diferentes áreas, facilitando el desarrollo de la ontología. Encontraremos palabras claves como: ética, privacidad, tecnología, persuasión, consumidor, características y principios.