Proyecto de grado libro interactivo: "El Jardín de las Emociones" (2023)
El proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un libro interactivo enfocado en la gestión y comprensión de las emociones y sentimientos en los infantes. Con el fin de fomentar la empatía y la conciencia emocional, se llevarán a cabo entrevistas a un grupo de niños y niñas para explorar sus percepciones e ideas sobre las emociones. Mediante un análisis de tendencias en dieciséis obras seleccionadas, se identificaron tres categorías fundamentales: "Identifica y relaciona tus sentimientos", "Sentir hace parte del proceso" y "La relevancia de gestionar emociones". Estas categorías agrupan textos que permiten a los jóvenes lectores reconocer, explorar y manejar de manera saludable sus propias emociones. El libro interactivo se diseñará con un enfoque lúdico, didáctico y creativo, utilizando actividades de lectura, escritura y expresión artística para facilitar la exploración emocional. El resultado final del proyecto será la creación de un libro interactivo que brinde a los lectores jóvenes las herramientas necesarias para comprender y gestionar sus emociones a través de la creación de un entorno seguro y propicio para la expresión emocional, se promoverá el desarrollo personal, la inteligencia emocional y el establecimiento de relaciones interpersonales saludables. En resumen, este proyecto busca proporcionar una plataforma educativa y de apoyo emocional que permita a los niños y niñas explorar, comprender y gestionar sus emociones de manera positiva. Al hacerlo, se espera contribuir al bienestar individual de los jóvenes lectores y fomentar una sociedad empática y emocionalmente consciente.