Estrategias de sensibilización ambiental enfocadas en el manejo, gestión y disposición adecuada de los residuos sólidos (2021)
La problemática asociada a los residuos sólidos que dejan casi todas las actividades antrópicas ha generado en el paso del tiempo grandes complicaciones para mantener estables los flujos físicos y químicos de la naturaleza, ya que con cada avance que el hombre ha ejecutado se ve un agrietamiento en los ecosistemas; sin duda parece que una de las problemáticas más difíciles de abarcar es la de los residuos. Aquello resultante de una actividad, actividades que a lo largo del tiempo se han hecho constantes y agresivas. El crecimiento exponencial del hombre cada vez es mayor, la creciente demanda de recursos y energía hace que el planeta tierra se vea expuesto a una gran masa de contaminación que el hombre ha generado en un parpadear. Pero es allí donde surge la cuestión ¿qué hacer con todo lo resultante de cada una de las actividades generadas a lo largo de la creciente humanidad? Hasta el momento no se ha idealizado una medida completamente factible que ayude a minimizar la gran cantidad de residuos que hoy vagan en cada ecosistema existente. Desde la práctica se pretende abordar la problemática en la que se han convertido los residuos sólidos, para ello se establecen medidas que se ejecutan desde la educación y sensibilización como pilar de cambio en cada uno de los usuarios que hacen parte de la labor que realiza Responsabilidad Social Empresarial, siendo uno de los objetivos principales llegar a cada uno de ellos impartiendo el respeto, el cuidado, la responsabilidad y la cooperación para realizar un buen manejo y reducción de los residuos desde la fuente generante. Las actividades que se llevan a cabo para fomentar la conciencia ambiental en cada usuario son: capacitaciones, campañas, perifoneo, acercamiento puerta a puerta, y actividades lúdicas; todas estas se realizan con el apoyo de lideres comunitarios, organizaciones ambientales, Alcaldías, Instituciones Educativas, la policía ambiental, entre otros. Que nos ayudan a fortalecer la forma en cómo se imparte la educación ambiental en cada uno de los usuarios.