Aportes a la seguridad social desde su marco normativo y sus implicaciones por pagos errados (2021)
Esta investigación tiene el objetivo de analizar las implicaciones que tiene para los aportantes del sistema de seguridad social los pagos errados, por medio de la interpretación de la normatividad vigente en Colombia elaborando un manual de pautas que garantice la liquidación adecuada. Para este trabajo se utilizó el método cualitativo y un enfoque descriptivo, en el cual se recopiló información a través de un registro detallado del reglamento que aplica al sistema de seguridad social, basados en la Ley 100 de 1993 que es la que rige actualmente en Colombia y sus modificaciones posteriores; además se contó con el apoyo documental de trabajos de varios autores, presentando así los aspectos más relevantes y que deben ser tenidos en cuenta por los empleadores al momento de liquidar los aportes a los diferentes subsistemas de la seguridad social. En la presente investigación se incluyen las funciones a cargo de la Unidad Administrativa Especial de Gestión de Obligaciones Pensionales y Fiscalización de Contribuciones Parafiscales (UGPP) la cual desde su creación en el año 2007 se ha encargado de la fiscalización legal y económica de los aportes al sistema de la protección social de independientes y empleadores con el fin de evitar la evasión de los mismos; se destaca el avance de los objetivos propuestos por la entidad en lo corrido de los últimos años, presentando al año 2019 una disminución considerable en el porcentaje de evasión en el país, lo que resulta beneficioso para empleados y empleadores ya que pueden gozar de las atenciones del sistema de seguridad social y abstenerse de pagar una cantidad de dinero en sanciones y demás.