Control y seguimeinto al instrumento económico Tasa por Utilización del Agua (TUA) en las Oficinas Territoriales Cartama, Hevéxicos y Citará (2023)
En el marco de la implementación de los instrumentos económicos, la Corporación realizó la facturación de la Tasa por Utilización de Aguas para el periodo de cobro 2022, facturación 2023 de conformidad con los términos definidos por la norma, la cual se encuentra fundamentada por la resolución corporativa No. 040RES-2304-1173 del 10 de abril de 2023 “Por medio de la cual se define la tarifa mínima y los coeficientes para el cálculo del factor regional de la Tasa por Utilización de Agua en la jurisdicción de CORANTIOQUIA para el periodo de facturación 2022”. Con respecto a lo mencionado anteriormente, los usuarios presentaron ante la corporación los formularios de autodeclaración de los registros mensuales de volúmenes de agua captados y vertidos para Fuentes Superficiales o Subterráneas, registrándose para el periodo de cobro 2022, un total de 506 autodeclaraciones (información tomada de la base de datos denominada “Puntos de Control” que tiene establecida la corporación). Del total de autodeclaraciones presentadas, el 59,7% (302) fueron negadas, lo que representa un reto para la corporación ya que este es un instrumento de gestión para el logro de objetivos ambientales relacionados con la conservación y uso eficiente del agua. En consecuencia, se eligieron tres Oficinas territoriales en jurisdicción de la Corporación, Cártama, Hevéxicos y Citará, con el fin de realizar un diagnóstico que permita identificar los motivos por los cuales dichas autodeclaraciones fueron aprobadas o negadas por las OT.