TUTORIAS INTELIGENTES – PLUGIN COMPATIBLE CON LMS MOODLE PARA EL AUTOAPRENDIZAJE DE LOS CONCEPTOS Y ESTRUCTURAS DE CONTROL BÁSICAS EN ASIGNATURAS DE FUNDAMENTOS DE PROGRAMACIÓN (2023)
Este trabajo de grado presenta como producto de desarrollo a TITDA (Tutor inteligente - Tecnológico de Antioquía) que es un plugin para Moodle que sirve como tutor inteligente para la asignatura de Lógica de programación I. Permite a los estudiantes reforzar sus conocimientos de programación mediante actividades autónomas y autorreguladas por medio del LMS Moodle, a la vez que permite a los profesores configurar actividades prototipo y ver el progreso de sus alumnos a través de las estadísticas del sistema. El plugin cuenta con una base precargada de problemas según tres niveles de dificultad, y los profesores también pueden cargar manualmente nuevos problemas. El plugin está diseñado para leer código a nivel de pseudocódigo o lenguaje interpretado sencillo como Python, para enseñar conceptos y estructuras básicas de programación y pensamiento lógico-algorítmico aplicables a todos los lenguajes de programación. El proyecto se desarrolló bajo el marco Scrum, y se utilizó la arquitectura Modelo-Vista-Controlador para la primera entrega de este sistema prototipo.