Propuesta de mejoramiento para el proceso de recuperación de cartera de desafiliados de la caja de compensación familiar Comfenalco Antioquia (2020)
La Caja de Compensación Familiar Comfenalco Antioquia (C.C.F Comfenalco Antioquia) se creó para trabajar por una transformación social sostenible y para generar un bien colectivo que impacte positivamente la vida de los trabajadores, sus familias y la sociedad, brindando diferentes servicios, incluyendo los servicios financieros, entre los cuales se encuentran las líneas de crédito con modalidad de libranza. Esto lleva a que sea necesario tener un proceso de recuperación de cartera que controle y realice seguimiento oportuno de los pagos de los créditos, para evitar el incremento de la mora en la misma. El presente estudio tiene como objetivo presentar propuestas de mejora para el proceso de recuperación de la cartera para los desafiliados de la Caja de Compensación Familiar Comfenalco Antioquia, utilizando una investigación cualitativa descriptiva. Los resultados mostraron el alto impacto que sufre la cartera al desvincularse un afiliado de la empresa y de la caja de compensación, adicionalmente el esfuerzo que realiza la Unidad de Cobranza para tener una gestión eficiente en la recuperación de cartera. La C.C.F Comfenalco Antioquia, se encuentra en un proceso de transformación e innovación con propuestas viables que permitan la recuperación de la cartera y así mismo, contribuir a la liquidez financiera de la compañía.