La Cultura de la Resignación (2022)
El agua, como recurso natural vital para la subsistencia de la especie, cobra su importancia en todas las esferas de la vida, ya que en la modernidad, se hace necesaria no solo para la subsistencia y el cubrimiento de necesidades básicas, sino, que su uso adecuado es esencial para el funcionamiento social, de la calidad de este recurso depende la salud de las personas y del abastecimiento depende la calidad de vida y la forma de interactuar con la realidad social, poder ir a estudiar, a trabajar, tener una alimentación y un baño digno, entre otros. En este texto el lector podrá encontrarse con una investigación en la cual se resaltan las voces de los habitantes que dan a conocer las afectaciones a la cotidianidad al no contar con agua potable, presentados los resultados en cuatro capítulos que inician con una breve contextualización de la vereda filo verde , en un primer capítulo se hace mención de los aspectos socioculturales y económicos , el segundo se identifican las problemáticas asociadas a la salud de las familias de la vereda , en el tercer capítulo se caracterizan las dificultades familiares y por último en el capítulo cuatro se describen los conflictos entre familias debido a las desigualdades en el acceso al agua.