El interés superior del menor en los procesos migratorios: caso México (2022)
El presente trabajo parte de la premisa de conocer si el principio del interés superior de la niña, niño y adolescente es un elemento de análisis toral para las acciones que ejecutan las autoridades mexicanas, en favor de la niñez migrante en situación irregular. Lo anterior, en virtud de los compromisos internacionales asumidos por el Estado mexicano y la multiplicidad de factores negativos que influyen en el fenómeno migratorio en el que participan menores de edad y que puede darse al transitar solos o acompañados, pero que, en cualquiera de los casos, sino se tiene una clara normatividad para la actuación de las autoridades ante todos los casos que pudieran presentarse, se pueden generar violaciones a los derechos humanos esenciales y afectar, aún más, el sano y adecuado desarrollo. Por lo que, acorde a los compromisos internacionales y a las políticas públicas nacionales, México debería ser, como país de tránsito o destino, un lugar de recepción seguro con trato humanitario para la niñez mundial.