Efectos de la adopción de las NIIF en siete pymes de Medellín (2023)
Este artículo de investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la adopción de las NIIF en siete pymes de Medellín, basándose en teorías ex-puestas por diversos autores. Metodológicamente implementa un diseño descriptivo, con enfoque cualitativo, donde la población es igual al tamaño de la muestra: siete empresas pymes de Medellín; utilizando como técnica de recolección de datos la entrevista, el resumen lógico y para analizar la in-formación el análisis documental, permitiendo evidenciar que las diferentes áreas de las organizaciones presentaron cambios en los procesos; las cuen-tas contables como las cuentas comerciales por cobrar, los inventarios, los activos diferidos y las propiedades, plantas y equipos tuvieron afectaciones en su medición y por consiguiente presentaron deterioro, así como el patri-monio por los ajustes en resultados; por último, la adopción de las NIIF en las pymes objeto de estudio propició ventajas y desventajas en cuanto a informa-ción financiera se refiere. Palabras clave: adopción, contabilidad, pymes, NIIF, PCGA colombianos.