Revisón de retenciones, estampillas y tasas efectuadas a los acreedores de la FLA-EICE (2023)
El presente plan de mejora tiene como objetivo realizar un manual de procedimientos que permita la revisión de las retenciones y deducciones practicadas a cada acreedor de la FLA- EICE, con el fin de generar información confiable y oportuna, y evitar posibles sanciones; para lograrlo, se hizo un acercamiento de la situación por medio del enfoque cualitativo y el método de estudio de caso, para identificar las necesidades y características propias de la entidad. Para la recolección de información se llevó a cabo la revisión de la normativa aplicable y el análisis procedimiento de causación de cuentas por pagar de la FLA- EICE. Con la información obtenida se logró determinar que era necesario actualizar y complementar el procedimiento ya existente, ya que carecía de criterios y controles que permitieran reducir riesgos legales y garantizar la congruencia de los registros contables con las obligaciones generadas. Se determinó que los resultados de este trabajo radican en la mejora de los procesos financieros y tributarios de la organización, ya que al actualizar y establecer controles al procedimiento fortalece el cumplimiento normativo, se minimizan errores y se generan registros contables confiables. Es por esto, que se determina que el desarrollo del trabajo generó un valor agregado, ya que contribuye a la transparencia de las operaciones, fortalece la rendición de cuentas y aumenta la confianza de las partes interesadas en la Dirección Financiera de la FLA- EICE.