Afectación emocional en adolescentes que presentan síndrome de Asperger o trastorno del espectro autista a raíz de la discriminación recibida en un aula de clases (2022)
Actualmente la discriminación hacia personas diagnosticadas con trastornos del espectro Autista en un aula de clase regular, se ha convertido en un factor determínate que los lleva a experimentar emociones que afectan su bienestar psicológico, comprometiendo su facultad para disfrutar de forma adecuada la educación que tienen derecho a recibir. La presente investigación es de enfoque cualitativo específicamente un estudio de caso, de tipo descriptivo y diseño no experimental, se utilizó como instrumento una entrevista semiestructurada la cual se aplicó a una muestra de 4 personas de diferentes instituciones educativas regulares de la ciudad de Medellín, Bello-Antioquia y el municipio de Santiago de Tolú. Esta tenía como propósito principal Conocer cómo se sienten emocionalmente adolescentes con síndrome de Asperger o trastorno del espectro Autistas al ser discriminados por sus compañeros en un aula de clases. Dentro de los principales resultados, se da cuenta del proceso de discriminación por el cual atraviesa esta población donde prevalece el desconocimiento, rechazo y bullying. Por otra parte, se evidencia que a causa de dicha discriminación predominan en ellos emociones como la ira y la tristeza.