Masculinidades hegemónicas y alternativas: la construcción de la identidad de varones relacionada con las violencias basadas en género en Medellín (2023)
Este trabajo de investigación hace un acercamiento a las masculinidades hegemónicas y alternativas en base a la construcción de la identidad de varones relacionada con las violencias basadas en género en la ciudad de Medellín en donde se problematiza las formas de ser hombre, narrativas y experiencias de los varones y creencias sociales que se adquieren a lo largo de la historia sobre estereotipos de masculinidad. Es por esto que plasman objetivos donde se conoce la construcción de identidad de género en estudiantes varones de una institución universitaria y la relación con la masculinidad hegemónica con el fin de aportar a la prevención de violencias basadas en género, reconoce los significados del ser varón desde los roles asumidos en la sociedad por parte de estudiantes varones de una institución universitaria e identifica prácticas y narrativas del ser varón desde la masculinidad hegemónica que han vivido los estudiantes varones de una institución universitaria en el Barrio Robledo. Caracteriza las violencias basadas en género sufridas por el ejercicio de masculinidad hegemónica de los cuales se lograron grandes resultados por medio de entrevistas y una técnica interactiva denominada colcha de retazos, por medio de estas los varones expresan sus creencias y significados del ser hombres. En los cuales no ha existido un cuestionamiento por su masculinidad, refiriéndonos a que estos no se han preguntado sobre lo que es ser varón, además no tienen claridad sobre el significado de masculinidad y muchos menos reconocen las diferencias del género y el sexo, es decir no hacen una distinción sobre estos conceptos. En el trascurso del trabajo se da respuesta sobre los referentes conceptuales y teóricos que permiten el significado por autores de las categorías de esta investigación