Informe Plan de Prácticas Secretaría de Minas-Gobernación de Antioquia (2023)
La Gobernación de Antioquia, como entidad encargada de administrar el departamento, busca mejorar el bienestar de los ciudadanos a través de programas que impulsan el crecimiento económico, industrial, comercial y turístico. En la administración actual, se enfocan en la sostenibilidad y la digitalización de procesos. La Secretaría de Minas desempeña un papel clave en la gestión de recursos y contratos mineros, manteniendo bases de datos actualizadas. Las actividades de la Secretaría de Minas incluyen la elaboración de pagos a contratistas, registro de documentación, actualización de bases de datos y solicitud de reintegro de recursos no utilizados. Estas tareas son cruciales para la eficiencia operativa y la reputación de la entidad, ya que demuestran la seriedad y confiabilidad en las relaciones con contratistas y garantizan la toma de decisiones informadas. En resumen, la gestión eficiente de una entidad pública es esencial para su éxito a largo plazo. Realizar pagos oportunos y precisos a contratistas y mantener bases de datos actualizadas son prácticas que contribuyen significativamente a la reputación y eficiencia de la organización. La experiencia de práctica en la Gobernación de Antioquia ha sido enriquecedora, proporcionando valiosos conocimientos sobre los procedimientos y la importancia de la integridad en el servicio público. La práctica ha permitido comprender a fondo los procesos de pago a contratistas, la gestión de bases de datos y la solicitud de recursos no ejecutados, preparando al practicante para una futura carrera en el sector público o privado.