Instructivo de casos recurrentes en la NAF DIAN (2023)
La práctica se realizó en el Tecnológico de Antioquia consultorio jurídico “Núcleo de Apoyo contable y fiscal” (NAF-DIAN). De acuerdo al convenio existente entre el Tecnológico de Antioquia y la DIAN, a través del programa contaduría pública y comercio exterior se puso en funcionamiento el consultorio contable NAF, el cual es atendido en el horario de lunes a viernes de 2:00pm a 5:00pm, brindando orientación en asesoría contable, tributaria y fiscal a la ciudadanía, por medio de estudiantes bajo la coordinación de maestros con acompañamiento de la DIAN, realizando tramites como inscripción, actualización de RUT, firma electrónica, facturación electrónica, asignación de citas, información exógena, entre otros, sin ningún costo. Los NAF esperan trabajar para crear conciencia entre los ciudadanos y estudiantes sobre la importancia de cumplir con las obligaciones tributarias, voluntarias y puntuales. Por ser los primeros con este proyecto, les fue muy bien ya que no tenían la suficiente publicidad y muy pocos sabían de este nuevo proyecto de la universidad, durante el semestre se dio a conocer este nuevo proyecto, a través de publicidad en diferentes redes sociales , eventos en la universidad, Santa fe de Antioquia, además dando charlas en diferentes salones donde se presentaba el NAF y que consultas tributarias se brindaban, se dio lo mejor para tener suficientes orientaciones tributarias, para que no cerraran el NAF del tecnológico de Antioquia, ya que es un proyecto que le aporta mucho a la universidad, profesores y estudiantes y la comunidad en general. En estas prácticas se aprendieron muchas cosas que les servirán en la vida profesional y personal, dado que se tienen unos profesores altamente capacitados y brindaron sus conocimientos, además se aprendió a utilizar la página de la DIAN muy bien.