Mejora de picking mediante la adaptación del ruteo WMS (2023)
En el siguiente documento se tiene por objetivo mejorar el sistema de Picking en el almacén de producto terminado en la empresa Abracol S.A., mediante la Adaptación del módulo Picking consolidado en WMS (Sistema de gestión de almacenes). Esto con el fin de mejorar la eficacia del proceso de separación y alistamiento de la mercancía solicitada. De esta manera se busca minimizar lo que son los desplazamientos ineficaces y erróneos. El WMS consolidado mediante un ruteo es una herramienta que facilita el poder ubicar los productos de manera más eficiente esto con una ruta trazada por el WMS con la facilidad de separar los productos en todo el layout del almacén de producto terminado. Ya que se pudo evidenciar que sin esta herramienta el auxiliar que realiza la labor de Picking tiene que buscar los productos de una manera muy manual esto causando sobre tiempos para el despacho de la mercancía, además de causar desplazamientos innecesarios. Por ende, el poder consolidar los pedidos por medio del software llamado EPICOR y el poder embarcar todos los pedidos de un mismo cliente en una sola orden de pedido nos ayuda tanta a de evitar que los auxiliares asignados con estos embarques consolidados eviten realizar varios desplazamientos por los mismos lugares y reducir la fatiga que esto causa. Por otro lado, el WMS nos ayuda a realizar un control de inventario tanto físico como virtual con la facilidad de llevar una trazabilidad de ver que productos se tienen en el inventario, que se está agotando y que hace falta. El objetivo principal de esta adaptabilidad es lograr Incrementa productividad e Incrementar el nivel de servicio, fill rate y precisión en las órdenes.