Defensa técnica en moot de arbitraje internacional sobre la comercialización de armamento inteligente (2024)
En el pronunciamiento de la defensa técnica, inicialmente se han establecido los aspectos sobre los cuales se sustentarán los lineamientos procesales de las cláusulas compromisorias del contrato mercantil de mutua colaboración empresarial. Dando inicio planteando si se configura o no la arbitrariedad objetiva, allí se expone que dicho asunto si es de arbitrariedad objetiva. Por un lado, la Ley modelo de la CNUDMI sobre el arbitraje comercial internacional y las normas procesales de Bolivia, configuran que el tribunal decide sobre su propia competencia, por otro lado, las partes lo acordaron de forma consensuada. Además, se busca refutar con argumentos algunas impresiones planeadas por la parte contraria que llevaron al tribunal arbitral a emitir un laudo condenatorio. Respecto de la nacionalidad, el género y el sexo como aspectos a considerar para la elección del tribunal de arbitramento, es otro punto que se fundamenta desde las capacidades y conocimientos que se requieren para las decisiones sé que tomen, tratándose de un contrato privado donde son las partes las que eligen el personal con el que desean trabajar, las reglas y disposiciones que deberán seguir al momento de decidir sobre ciertos asuntos y la conducción de los procedimientos de forma pertinente. Como se plantea anteriormente, las partes tiene la libertad de elegir al tribunal arbitral por tratarse de un contrato privado entre sujetos del derecho privado, por lo que se eligen a personas con altos estándares de conocimiento técnicos y específicos en seguridad, guerra privada y armamento, que es por su experiencia e inteligencia expiden el laudo arbitral.