El uso de redes sociales y la predominancia del vacío existencial en la Ideación de Suicidas en adolescentes de la Institución Educativa Samuel Barrientos Restrepo (2023)
Con esta investigación se busca reconocer desde el modelo humanista como incide el vacío existencial y el uso de las redes sociales en la ideación suicida en adolescentes de décimo y once de la Institución Educativa Samuel Barrientos Restrepo, quienes participaron de técnicas grupales: entrevista semiestructurada, matriz DOFA, técnica del fotolenguaje, test de apercepción temática (TAT) y se focalizaron 13 estudiantes para entrevistas individuales a profundidad, de las cuales emergieron diferentes perspectivas de los participantes ante dicha problemática, obteniendo una configuración significativa para la comprensión. Los resultados obtenidos indican que las redes sociales no son un factor relevante para la ideación suicida, ya que son utilizados como medios de evasión de situaciones difíciles que viven en cada uno de sus contextos, y el vacío existencial es predominante en la incidencia de dicha problemática. Se concluye que la ideación suicida, es parte de un resultado de afectaciones emocionales, donde los adolescentes manifestaron en las diferentes técnicas implementadas ansiedades, tristezas, miedos, frustración y angustia, donde se evidenció un factor preeminente como es el vacío existencial, en el cual la soledad y falta de acompañamiento, son factores que los conduce a la pérdida de interés y motivación de sentido de vida.