El impacto de la logística internacional implementada por las empresas bananeras en el medio ambiente (2022)
El impacto que genera la logística internacional implementada por las empresas bananeras en el medio ambiente y su forma de establecer ODS genera la necesidad de crear estrategias que se puedan desarrollar para mitigar esos efectos a causa de la logística que lleva cada proceso de exportación, aunque actualmente la cantidad de empresas que están en la causa de cuidar el medio ambiente está disminuyendo para lo que se han creado estrategias de financiamiento para que aumente esta brecha sostenible en las empresas. Según, el gremio bananero en Colombia supera las 50 mil hectáreas para la exportación de las cuales se distribuyen en Antioquia, magdalena y la guajira. Y los principales destinos son la Unión Europea, Reino Unido y Estados Unidos. La ubicación y el clima son temas sumamente importantes no solo porque ayudan al control de plagas, al tamaño de racimo y la pudrición de la fruta sino a los medios para logística de la exportación en la operación con bodegas y equipos, centros de almacenamientos, empacadores y transporte. Entre las estrategias que se llevan a cabo con el compromiso de la sostenibilidad está “mejorar la productividad y la calidad, impulsar y diversificar el acceso a mercados internacionales”. La presente investigación busca a través de Ods crear planes estratégicos para implementar la sostenibilidad en la logística del sector bananero y con el propósito de lograr los objetivos planteados se aplican métodos cualitativos y cuantitativos así abordando todos los rubros, social, económico, ambiental y sostenible. La información se recopila de forma documental.