Análisis de las consecuencias de la pérdida de competencia del juez por la mora judicial” (2024)
En este texto, mediante la aplicación de una metodología descriptiva e interpretativa de naturaleza cualitativa basada en una detallada investigación y revisión normativa, doctrinal y jurisprudencial, pretende analizar si se cumple eficazmente los plazos razonables de duración de los procesos judiciales en única y doble instancia, la efectividad de la figura de pérdida de competencia en razón a la mora judicial la cual se consagra en el artículo 121 de la Ley 1564 de 2012. Se iniciará con el análisis de los fundamentos de hecho y de derecho que respaldan su aplicación, seguido por la explicación detallada de las implicaciones procesales derivadas de la pérdida de competencia, así como los efectos y consecuencias procesales provenientes del incumplimiento, en virtud de esta disposición, se deriva el fenómeno multicausal de la mora judicial, y las diversas figuras procesales, entre los cuales están los recursos, el saneamiento y la perdida de competencia, también se abordará la nulidad de pleno derecho de toda actuación posterior que realice el juez que haya perdido competencia para actuar dentro de un proceso, el saneamiento de dicha nulidad, la convalidación o la falta de solicitud de las partes de la litis, el vencimiento del término para recurrir y, finalmente, se proporcionará un informe estadístico sobre la cantidad y tipo de procesos sobre los cuales se han declarado pérdida de competencia en los juzgados de pequeñas causas, civiles municipales y civiles del circuito de oralidad del Distrito de Ciencia, Tecnología e innovación de Medellín para el año 2023.