Caracterización del transporte mundial de mercancías vía transporte marítimo (2018)
Este trabajo de grado efectúa un análisis general sobre el papel del transporte mundial de mercancías vía marítima; todo esto, considerando la influencia de este modo de transporte, el cual es actualmente la opción más utilizada en el comercio internacional por su relación precio-coste e incluso por su versatilidad para el transporte masivo de mercancías. Por lo tanto, esta investigación desarrolla una descripción con algunos indicadores relevantes sobre este tema, como las líneas navieras más conocidas del mundo, su movimiento de contenedores, su flota de barcos y también los puertos marítimos más importantes. De esta manera tras analizar los datos obtenidos en diferentes fuentes secundarias y oficiales, se concluye que las partes del mundo con mayor movimiento de mercancías por este medio son Asia y Europa; lo anterior, destacando que las navieras más relevantes son Maersk, Mediterranean Shipping y CMA con casi un tercio del transporte mundial de mercancías.