Plan de mejora Importadora Fiat (2023)
La gestión administrativa es fundamental para el éxito de las importadoras en el mercado globalizado actual. Entre los desafíos que enfrentan, se encuentra el requerimiento de mantener la satisfacción de sus compañías asociadas, lo que implica la implementación de métodos administrativos eficaces. El objetivo del presente estudio consiste en conocer el proceso que realiza Importadora Fiat ante la solución de métodos administrativos que tienen en cuenta la satisfacción de compañías asociadas, para ello, se estudia la estructura organizacional, las políticas y procedimientos administrativos y la percepción de los clientes. La calidad del producto o servicio es lo que genera el estado de satisfacción en el cliente. En consideración, el presente estudio se realiza desde un enfoque cualitativo, con un alcance exploratorio a partir de un estudio de caso como instrumento de aplicación. En consideración, los resultados pueden contribuir a mejorar el conocimiento y la práctica de la gestión administrativa en el sector de las importadoras, favoreciendo la satisfacción de sus clientes y el fortalecimiento de su posición en el mercado global.